Wildsaison / Jagdsaison | Berlin Brandenburg

Frisches Wild in Berlin kaufen ✓ Wildfleisch ✓ Wildgeflügel ✓ Fleischerei BEST BEEF Berlin

BEST BEEF – die Fleischerei im DelikatEssen Discounter – in der Güntzelstraße 40, in 10717 Berlin (Charlottenburg – Wilmersdorf) und gleichsam in der Filiale in der Düsseldorfer Straße 74 in 10719 Berlin.

Die Wildsaison (Jagdsaison) in Berlin Brandenburg hat begonnen. Jetzt bei Ihrer Berliner Fleischerei BEST BEEF: Frisches Wild und Wildgeflügel aus heimatlichen und nachbarlichen Forsten.

Jagdsaison Berlin Brandenburg

Als Faustregel gilt: Die Jagdsaison in Berlin und Brandenburg beginnt im September und endet im Januar.

Diese Regel gilt insbesondere für:

  • Damwild
  • Rehwild
  • Rotwild
  • Sikawild
  • Muffelwild

Lediglich für Schwarzwild (Wildschweine) besteht ganzjährig Jagderlaubnis; Schonzeit gibt es lediglich für tragende Sauen.

Es gibt einige Unterschiede hinsichtlich der Jagdzeiten in Berlin oder Brandenburg; diese beziehen sich aber weniger auf die jeweilige Tierart als vielmehr auf die jeweils unterschiedlichen Gruppen innerhalb einer Wildart. So dürfen Schmalspießer (Junghirsche mit noch nicht verzweigtem Geweih) und Schmaltiere (weibliche Junghirsche, die noch nicht gekalbt haben) aus der Tierart “Damwild” in Berlin erst ab Juli gejagt werden, in Brandenburg hingegen schon ab Mai.

Diese Feinheiten sind aber für die Verfügbarkeit von frischem Wildfleisch bei BEST BEEF nicht relevant.

Bei uns gilt: Frisches Wild und Wildgeflügel haben wir von Oktober bis Dezember für Sie in der Bedientheke.

Hinweis: Wildgeflügel, wie Stubenküken, Wachteln, Wildtauben, Fasan oder Perlhuhn bekommen Sie bei uns auf Bestellung.

Wild – Was ist eigentlich … ?

Allgemein bekannte Begriffe, mit denen aber kaum jemand etwas anfangen kann, hier kurt erläutert:

Damwild

Dieser Begriff bezieht sich auf Hirsche und leitet sich vom sogenannten Damhirsch ab, der ursprünglich in Kleinasien beheimatet war aber durch “Importe” (schon zur Römerzeit) heute in ganz Europa zu Hause ist.

Elchwild

Elche sind die größte vorkommende Hirschart und haben in Deutschland ganzjährig Schonzeit.

Rehwild

Auch das Reh gehört zur Familie der Hirsche und ist die kleinste Art in dieser Gruppe. Die Bezeichnung für die Unterfamilie “Reh” ist Trughirsch.

Rotwild

Rotwild ist die Bezeichnung für eine bestimmte Hirschart: den sogenannten Rothirsch, der auch unter dem Begriff “Edelhirsch” bekannt ist.

Sikawild

“Sika” leitet sich aus dem Japanischen “shika” ab, zu Deutsch: Hirsch. Der Sikahirsch stammt aus Ostasien und hat sich durch Einbürgerung in der ganzen Welt verbreitet.

Muffelwild

Der Mufflon, in der Jägersprache “Muffel” genannt, gehört zur Gattung der Schafe. Die Tiere stammen ursprünglich aus Korsika und Sardinien, sind heute aber in zahlreichen Gegenden Europas zu Hause.

Schwarzwild

Wehrhaft, intelligent und kein Wiederkäuer: das Wildschwein.

Frisches Wildfleisch schmeckt besser!

Frisches Fleisch ist in Ihrer Berliner Fleischerei BEST BEEF quasi ein “Muss”. Warum? Weil aufgetautes Fleisch einfach nicht so gut schmeckt, wie frisches Fleisch. In dem Zusammenhang hier die Antwort auf eine typische Frage: “Wie kann Rindfleisch aus Südamerika (preiswert) frisch in Deutschland in der Bedientheke liegen?” Die Antwort ist gleichsam simpel wie nachvollziehbar: Jedes Rindfleisch muss nach der Schlachtung reifen; man nennt das dann “gut abgehangen”. Rindfleisch aus Südamerika wird auf Schiffen in Reifekammern transportiert. Mit Ankunft in Europa ist es dann “abgehangenes frisches Rindfleisch”.

Zurück zum Wildfleisch: Natürlich können Sie Wild das ganze Jahr über (getaut) bekommen. Aber zu einem guten Kundenservice gehört für uns, Ihnen frisches Wildfleisch anzubieten. Somit zur Jagdsaison.

Und die ist (Faustregel) von September bis Januar.

Ihr BEST BEEF Team wünscht Ihnen guten Appetit!